最新范文 导航

吉林省长春市农安县20XX届九年级化学下学期第一次月考试题

编辑:教师范文吧2022-04-15

吉林省长春市农安县2018届九年级化学下学期第一次月考试题 本文关键词:农安县,长春市,吉林省,下学期,九年级

吉林省长春市农安县2018届九年级化学下学期第一次月考试题 本文简介:吉林省长春市农安县东北学区三校2018届九年级化学下学期第一次月考试题(满分:50分时间:45分钟)本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。试卷满分50分。考试时间50分钟。第I卷(选择题共30分)可能用到的相对原子质量:H1C12N14O16Cl35.5一.选择题(本大题共10题,

吉林省长春市农安县2018届九年级化学下学期第一次月考试题 本文内容:

吉林省长春市农安县东北学区三校2018届九年级化学下学期第一次月考试题

(满分:50分

时间:45分钟)

本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。试卷满分50分。考试时间50分钟。

第I卷(选择题

共30分)

可能用到的相对原子质量:H

1

C

12

N

14

O

16

Cl

35.5

一.

选择题(本大题共10题,每小题1分,共10分)每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意。

1.

中国新一代大推力、无毒无污染运载火箭“长征五号”的生产基地已在天津建设。下图为“长征五号”火箭的模型,若该火箭燃料燃烧只有水生成,则应选用的燃料为(

A.

氢气

B.

甲烷

C.

汽油

D.

乙醇

2.

下列变化中,属于化学变化的是(

A.

石蜡熔化

B.

纸张燃烧

C.

冰雪融化

D.

瓷碗破碎

3.

据报道,“第三代”瓷珠圆珠笔问世。该圆珠笔的球珠由氧化锆陶瓷材料制成,这种材料的应用使球珠的耐腐蚀、耐磨性得到了提高,从而填补了国内空白。氧化锆的化学式为,在氧化锆中锆元素的化合价为(

A.

+2

B.

+3

C.

+4

D.

+5

4.

北京2008年奥运会“祥云”火炬所用的燃料为丙烷

,则丙烷属于(

A.

混合物

B.

化合物

C.

氧化物

D.

单质

5.

下表所示的是生活中一些物质的

pH,其中呈酸性的是(

6.

下列实验操作中,错误的是(

7.

下列说法中,正确的是

A.

木炭燃烧后生成黑色固体

B.

细铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧

C.

红磷燃烧后生成五氧化二磷气体

D.

硫燃烧后生成有刺激性气味的气体

8.

氯元素的原子结构示意图为,下列说法中,错误的是

A.

氯原子带有7个单位的负电荷

B.

氯原子在化学反应中容易得1个电子

C.

氯原子核外有3个电子层

D.

氯原子的核电荷数为17

9.

下列关于溶液的说法中,正确的是

A.

饱和溶液一定是浓溶液

B.

溶液一定是无色透明的

C.

溶液一定是均一稳定的

D.

溶液中的溶剂只能为水

10.

乙烯是一种重要的化工原料。乙烯燃烧的化学方程式为

,下列关于该反应的说法中,错误的是

A.

反应过程中放出大量的热

B.

反应前后原子个数不变

C.

该反应属于置换反应

D.

参加反应的乙烯和氧气的质量比为7:24

第II卷(非选择题

共40分)

可能用到的相对原子质量H

1

C

12

N

14

O

16

S

32

Cu

64

二.

填空题

(本大题共4题

共15分)

11.(4分)请从氢气、氮气、氧气、二氧化碳、二氧化硫等五种气体中,按要求将相应物质的化学式填写在题中的空白处。

(1)属于空气污染物的气体是

(2)能支持燃烧的气体是

(3)焊接金属时常用作保护气的是

(4)绿色植物光合作用吸收的气体是

12.(1分)黑火药是我国古代四大发明之一。黑炎药的主要原料是木炭、硝石和硫碘,黑炎药燃烧发生反应的化学方程式为

;则X的化学式为

13.(6分)下图为A、B、C三种固体物质在水中的溶解度曲线示意图,请回答有关问题。

(1)℃时,A、B、C三种固体物质的溶解度分别是

则它们由大到小的顺序是

(2)℃时,一定质量的A、C两种固体物质的饱和溶液,当温度由℃升高到℃时,A物质的溶液中溶质的质量分数

(填“增大”、“减小”或“不变”,下同),C物质的溶液中溶质的质量分数

14.(4分)3月22日是“世界水日”,2008年“世界水日”的主题是“涉水卫生”。

(1)地球表面约有71%被水覆盖,但可供人类使用的淡水总量却不足总水量的1%。保护水环境、珍爱水资源,是每个公民应尽的责任和义务,下列做法会造成水体污染的有(填序号)

A.

工业废水直接排放

B.

工业废气处理后排放

C.

禁止使用含磷洗衣粉

D.

大量使用化肥、农药

(2)下图是通电分解水的实验装置。在实验过程中,试管中产生的气体是

(3)为除去水中的不溶性杂质,某同学制作了如下图所示的简易净水器,其中活性炭主要作用是

(2)题图

(3)题图

(4)自来水中含有少量的等可溶性盐。烧水时,发生分解反应,生成难溶性的是壶中出现水垢的原因之一。请写出受热分解的化学方程式:

三.

简答题(本大题共2题,共7分)

15.(5分)根据复分解反应发生的条件,并利用下图所提供的信息,判断下列物质间能否发生复分解反应。如能发生反应,写出反应的化学方程式;如不能发生反应,请注明“不能”。

(1)

碳酸钾溶液和氯化钙溶液

(2)

氢氧化钙溶液和盐酸

(3)

稀硫酸和氯化钾溶液

(4)

硫酸钾溶液和氯化钡溶液

(5)

氯化钠溶液和硝酸银溶液

16.(2分)下图所示的是家庭中常用的几种灭火方法,请将相应方法的灭火原理,填在表中对应的空白处。

四.

实验题(本大题共3题,共13分)

17.(8分)下图中的A~E是化学实验中常用的几种装置,请按要求回答有关问题。

(1)利用上图中A、C装置的组合可以制取的一种气体是

;写出实验室制取该气体的化学方程式:

(2)若实验室制取二氧化碳气体,应选用上图中装置的组合是

;写出实验室制取二氧化碳气体的化学方程式:

(3)写出实验室用锌与稀硫酸制取氢气的化学方程式:

18.(3分)某实验小组同学准备用粗盐配制一定质量分数的氯化钠溶液,他们设计了如下实验流程:粗盐溶解→沉淀、过滤→蒸发结晶→配制溶液。请回答下列问题:

(1)过滤操作中除用到铁架台、烧杯。滤纸外,还要用到的仪器有

(2)配制溶液过程中,需用

称量氯化钠,用

量取蒸馏水。

19.(2分)某同学按如下图所示的实验装置,进行了如下实验:将浸有酚酞溶液的棉花团绑在树形铁丝上制成“花树”,在玻璃片上滴儿滴浓氨水,罩上大烧杯,过一会儿,便可发现棉花团由白色变成了红色,一株“铁树”开满了“红花”。通过这个实验,你能得出哪些结论?

五.

计算题

20.(5分)将铜和氧化铜固体混合物粉末11.2g放入烧杯中,当加入稀硫酸100g时,氧化铜与硫酸恰好完全反应,过滤后所得溶液的质量为108g(不考虑过滤过程中溶液的质量损失)。

(1)混合物中铜元素的质量分数为

(计算结果保留到0.1%)

(2)求稀硫酸中的质量分数,写出计算过程。

九年级化学月考答案

一.

选择题(每题1分,共10分)

1.

A

2.

B

3.

C

4.

B

5.

D

6.

D

7.

D

8.

A

9.

C

10.

C

二.

填空题(共15分)

11.(4分)(1)SO2(1分)

(2)O2(1分)

(3)N2(1分)

(4)CO2(1分)

12.(1分)K2S(1分)

13.(6分)(1)(2分)

(2)不变;减小(每空2分,共4分)

14.(4分)

(1)AD(1分)

(2)H2;(1分)

(3)吸附(1分)

(4)(1分)

三.

简答题(共7分)

15.(5分)

(1)(1分)

(2)(1分)

(3)不能(2分)

(4)(1分)

(5)(1分)

16.(2分)隔绝氧气(或空气)

使温度降到着火点以下(每空1分)

四.

实验题(共13分)

17.(8分)(1)O2

(或)

(2)BD

(3)(化学方程式每个2分,其它没空1分))

18.(3分)(1)漏斗、玻璃棒(1分)

(2)托盘天平

量筒(每空1分,共2分)

19.(2分)分子是不断运动的;浓氨水具有挥发性、氨水呈碱性(1分)

五.

计算题(共5分)

20.(5分)(1)85.7%(1分)

(2)解:混合物中的质量:(1分)

混合物中的质量:(1分)

设稀硫酸中的质量为(1分)

(1分)

稀硫酸中的质量分数:(1分)

答:略

转发.分享

相关最新范文

专栏范文

触屏版电脑版

© 教师范文吧 bzfanwen.com版权所有